Youth Olympic Games in Gangwon Zwei Silbermedaillen für Marie Keudel

Großer Erfolg für Marie Keudel: Die Biathletin des SC Willingen hat sich bei den Olympischen Jugendspielen im südkoreanischen Gangwon zwei Silbermedaillen gesichert. „Ich kann das noch gar nicht richtig realisieren, aber ich bin unheimlich glücklich über die Medaillen“, sagte die 16-Jährige. Die erste Medaille hatte sie bereits nach dem Einzelrennen am Samstag sicher, die zweite kam bei der Single-Mixed-Staffel am Sonntag hinzu, in der sie mit Korbinian Kübler vom SC Hammer an den Start ging.

Im Einzelrennen über zehn Kilometer im Alpensia Biathlon Centre war am Samstag nur die Tschechin Ilona Plechacova, die auch bereits im IBU-Junior-Cup startet, schneller als Marie Keudel unterwegs. Während für die Siegerin nach vier Schießeinlagen ein Fehler notiert wurde und sie das Ziel nach 37:03,4 Minuten erreichte, wurden für die Upländerin bei zwei Fahrkarten 38:13,1 Minuten gestoppt. „Am Schießstand lief alles gut, da ich mir vor dem Rennen gesagt habe ‚Treffer vor Zeit‘, und somit konnte ich trotz Wind alle bis auf zwei Scheiben weiß werden lassen“, sagte die 16-Jährige und ergänzte: „Auf der Strecke war es dafür nicht ganz so leicht, da es den ganzen Tag geschneit hat und die Strecke dadurch ziemlich tief und es umso anstrengender war.“ Auf Rang drei lief die Italienerin Nayeli Mariotti Cavagnet (38:23 Minuten/3 Fehler). Zweitbeste Deutsche wurde Leni Dietersberger auf Platz 15 (40:45/3), Hanna Beck kam auf Rang 21 (41:27,4/5) und Jana Duffner landete nach acht Fehlschüssen auf Position 48 (44:24,4).

Insgesamt 98 Athletinnen gingen zum Auftakt der Biathlon-Wettbewerbe am Samstag an den Start. „Ich war, um ehrlich zu sein, sehr aufgeregt vor dem ersten Rennen“, sagte Marie Keudel. Schließlich war es auch ihr erster internationaler Wettkampf – und das gut 8500 Kilometer von der Heimat entfernt. Landestrainerin Susen Fischer schrieb nach dem Erfolg sofort eine Nachricht an Maries Familie. Ihre Worte: „Ein Wintermärchen ist wahr geworden.“

Gleich am Sonntagmorgen ging es für Marie dann mit der Single-Mixed-Staffel weiter. Gemeinsam mit Korbinian Kübler vom SC Hammer ging die 16-Jährige an den Start. Nach 44:58,2 Minuten war der zweite Rang sicher, den sich das Duo mit einem hauchdünnen Vorsprung von drei Hundertsteln vor den Norwegern Eiril Nordboe und Storm Veitsle sicherte (44:58,5). Es gewannen die Franzosen Alice Dusserre und Antonin Guy (44:08,2). Für Marie standen sechs Kilometer auf dem Plan, Partner Kübler musste 7,5 Kilometer laufen. Insgesamt blieb das Duo fehlerfrei, musste allerdings sechs Mal nachladen. Die Sieger kamen mit fünf Nachladern durch das Rennen und die Norweger kamen auf neun Nachlader, mussten allerdings einmal in die Strafrunde abbiegen.

Am Dienstag stand ein Sprint-Wettkampf über 6 Kilometer auf dem Programm. Mit drei Schießfehlern, einer Laufzeit von 21:30,5 Minuten und einem Rückstand von 1:50,3 Minuten auf die Siegerin Carlotta Gautero (Italien) absolvierte Marie erneut ein tolles Rennen und kam als beste deutsche Starterin auf den 11. Platz. Zum Abschluss steht am Mittwoch noch die Mixed-Staffel gemeinsam mit Hanna Beck, Lukas Tannheimer und Björn Hederich an.