Deutsche Jugend-Meisterschaften Christian Ache Deutscher Vizemeister

Die 33. Ausgabe des Jenaer Paradiestriathlon war Schauplatz eines beeindruckenden Wettkampfwochenendes, bei dem 20 hessische Kadersportlerinnen und -sportler um die begehrten Titel der Deutschen Meisterschaft kämpften.

Schon am Freitagabend, 9. August sorgten die Länderparade durch die Jenaer Innenstadt und die spektakuläre Eröffnungsfeier im Carl-Zeiss-Planetarium für einen fulminanten Start in das Event.

Der Samstag begann früh mit dem Startschuss für die Jungs der Jugend B um 10:00 Uhr. Trotz eines harten und nicht ganz fairen Schwimmens mussten sich Bogdan Prokhorov und Tim Gutfrucht auf dem Rad erst einmal in die richtige Position kämpfen, was ihnen schließlich die Plätze 21 und 36 einbrachte. Im Rennen der weiblichen Jugend B zeigte Lina Veith ihre Stärke im Wasser, kam als Erste aus dem Wasser und erlief sich trotz eines unkontrollierten Radrennens noch Platz sieben. Helen Büscher und Ruth Lea Wuttke, die beide ihre erste Deutsche Meisterschaft bestritten, erreichten die Plätze 22 und 36.

Vizemeisterschaft im Einzel und im Team in der Jugend A

Für Christian Ache verlief der Samstag nahezu perfekt. In einem spannenden Duell musste er sich lediglich dem starken Endspurt von Moritz Hägel geschlagen geben. Der Nidderauer sicherte den Titel des deutschen Vizemeisters in der Jugend A sowie den zweiten Platz in der DTU Jugendcup-Wertung. Lukas Bugar schloss die Saison mit einem starken sechsten Platz ab: Platz fünf im DTU-Jugendcup! Gemeinsam mit Finn Sauer, der sich Platz 22 erkämpfte, holten Christian Ache und Lukas Bugar den Vizemeistertitel in der Mannschaftswertung. Einen ebenfalls guten Tag erwischte Magnus Kraft, der mit Platz 29 sein bestes Saisonergebnis einfuhr. Weniger glücklich verlief der Tag für Soma Bárdi, Jakob Reimann und Bosse Niemetz, die nach einem harten offensiven Schwimmen auf den Plätzen 32, 44 und 48 landeten.

Das Rennen der Jugend A weiblich und Juniorinnen startete gegen 12:50 Uhr bei bereits brütender Mittagshitze; dieses mal ohne die Top-Favoritinnen, die in Balikesir um die EM kämpften. Ava Brambier sicherte sich mit der drittbesten Laufleistung des Tages den neunten Platz, während Pauline Leonhardt es gerade noch in die Top 20 schaffte. Bei den Juniorinnen erreichte Charlotte Uherek Platz acht bei ihrem ersten Saisonrennen nach einer krankheitsgeplagten Saison. Paula Auschill schloss ihre Jugendkarriere mit einem Top-Ten-Platz und der sechstbesten Laufzeit des Tages ab.

Tom Borst wird Sechster bei den Junioren

Im letzten Rennen der Junioren ging es erneut heiß her. Tom Borst fand in seinem letzten Jugendrennen noch einmal einen extra Gang und sicherte sich Platz sechs – seine beste Platzierung der Saison. Samuel Möller verpasste knapp die Top Ten, während Adrian Hausding und Oskar Weber auf den Plätzen 26 und 29 landeten. Zusammen holten sie in der Mannschaftswertung Platz fünf.

Der Sonntag stand ganz im Zeichen der Mixed Team Relay, die für hohe Spannung und packende Positionskämpfe sorgte. In der ersten Staffel gingen Lukas Bugar, Charlotte Uherek, Christian Ache und Ava Brambier an den Start. Das Quartett erreichte Platz sieben weit hinter den starken Teams aus Bayern, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein. Die zweite Staffel erlitt Pech durch einen Sturz von Tom Borst, doch dank seines unermüdlichen Kampfgeistes erreichte die Staffel unter lautem Jubel dennoch das Ziel.

Landestrainer Frederik Krause zeigte sich begeistert: „Die DM war ein unfassbar gut organisiertes Event. Ein großes Dankeschön an alle Beteiligten. Auf unsere Triatlions und das gesamte Team können wir wirklich stolz sein. Ich sehe jedes einzelne Ergebnis als Teamleistung der Familien, Trainerinnen, Trainer und natürlich der Sportlerinnen und Sportler. Ich glaube, gemeinsam können wir noch viel erreichen und uns nächstes Jahr weiter steigern. Vielen Dank für die schöne erste Saison, ich freue mich schon auf das nächste Jahr!“

Die hessischen Ergebnisse im Überblick:

Jugend B weiblich:
7. Lina Veith (Tri-Force Fulda)
22. Helen Büscher (MTV Kronberg)
36. Ruth Lea Wuttke (Triathlon Team DSW Darmstadt)

Jugend B männlich:
21. Bogdan Prokhorov (TG Rüsselsheim)
36. Tim Gutfrucht (VfL Münster)

Jugend A männlich:
2. Christian Ache (VfL Münster)
6. Lukas Bugar (VfL Münster)
22. Finn Sauer (Triathlon Team DSW Darmstadt)
29. Magnus Kraft (TuS Griesheim)
32. Soma Márton Bárdi (TSG Limbach)
44. Jakob Reimann (Triathlon Team DSW Darmstadt)
48. Bosse Niemetz (Ältere Casseler Turngemeinde)

Jugend A weiblich:
9. Ava Martha Brambier (TV Bad Orb Salz des Spessarts)
20. Pauline Leonhardt (Triathlon Team DSW Darmstadt)

Junioren:
6. Tom Borst (TSG Limbach)
11. Samuel Möller (SC Wiesbaden)
26. Adrian Hausding (Triathlon Team DSW Darmstadt)
29. Oskar Weber (LC Marathon Rotenburg)

Juniorinnen:
8. Charlotte Uherek (Triathlon Team DSW Darmstadt)
10. Paula Auschill (VfL Münster)

Teamergebnisse:
Jugend B weiblich – 6. Platz (Lina Veith, Helen Büscher, Ruth Lea Wuttke)
Jugend A männlich – 2. Platz (Christian Ache, Lukas Bugar, Finn Sauer); 10. Platz (Magnus Kraft, Soma Márton Bárdi, Jakob Reimann)
Junioren – 5. Platz (Tom Borst, Samuel Möller, Adrian Hausding)

DM-Mixed Relay – 7. Platz (Lukas Bugar, Charlotte Uherek, Christian Ache, Ava Brambier)