Synchronschwimmen Deutsche Meistertitel gewonnen

Die Deutschen Meisterschaften in der Altersklassenwertung fanden dieses Jahr vom 21.-23. Juni in Riesa statt und bescherten dem Hessischen Schwimm-Verband einen Meistertitel und drei Vizemeister sowie eine Bronzemedaille.

Elena Fischer und Arwen Scharr vom Ersten Sodener SC starteten am zweiten Wettkampftag früh morgens in der Technischen Kür der Duette und konnten mit nur einer Basemark gleich die Führung in ihrer Klasse 20 – 25 Jahre übernehmen. Das Team des ESSC mit Arwen, Elena, Lea Kittinger, Maike Schütz und Emily Hermann schwamm einige Stunden später in der Disziplin Technische Kür Gruppe ebenfalls mit nur einer Fehlernote souverän auf den zweiten Platz. Das Finale in den beiden Disziplinen wurde am Sonntag ausgeschwommen. In der Freien Kür Duett startete Elena Fischer jetzt mit Maike Schütz und auch die Beiden setzten sich sofort an die Spitze im Ranking und siegten verdient. Im Gesamtergebnis aus Technischer und Freier Kür wurden Elena, Arwen und Maike überlegen Deutsche Meisterinnen. Das Junioren-Team des ESSC präsentierte sich ebenfalls am Sonntag in der Freien Kür Gruppe, schwamm eine sehr saubere Kür mit nur einer Basemark, konnte sich aber gegen die starken Mitbewerberinnen aus Berlin leider nicht durchsetzen. In der finalen Gesamtwertung wurden sie Deutscher Vizemeister.

Die Mannschaft der Wasserfreunde Fulda startete in der Altersklasse 16-19 Jahre mit einem Duett und einer Gruppe.Sophie-Katharina Pilz und Evelin Klein lagen gleich nach der Technischen Kür der Duette am Samstagmorgen auf dem zweiten Platz hinter den Favoritinnen aus München. Auch in der Freien Kür, die am Sonntagmorgen ausgeschwommen wurde, behielten die Beiden die Nerven, zeigten eine saubere Kür und wurden in der Freien Kür wie auch im Gesamtergebnis verdient Deutsche Vizemeisterinnen.Die Gruppe aus Fulda in dieser Klasse mit Sophie-Katharina, Evelin, Jana Giss und Mia Arnold lag nach der Technischen Kür auch auf dem zweiten Platz – aber nur knapp vor den Drittplatzierten. In einem spanenden Finale der Freien Gruppen am Sonntagnachmittag konnten die Aktiven diesen Vorsprung aber weiter ausbauen und die Damen wurden am Ende im Gesamtergebnis zum zweiten Mal Deutsche Vizemeisterinnen.  In der Altersklasse 18-19 Jahre startete Cara Luna Jakob vom Ersten Sodener SC.  Bereits am ersten Wettkampftag belegte sie im Vorkampf mit ihrem Technischen Solo den vierten Platz. Die Freie Kür wurde am zweiten Tag ausgetragen und hier konnte sich Cara Luna schon ganz überraschend auf den zweiten Platz vorarbeiten. Im Gesamtergebnis wurde sie bei der Siegerehrung mit der Bronzemedaille belohnt.

Die 16-jährige Kiera Schramke vom Ersten Sodener SC präsentierte sich mit ihrem Solo in einem sehr starken Teilnehmerfeld der Klasse der 16-17-Jährigen. Kiera schwamm am Freitag ihre Technische Kür bereits fehlerfrei und erreichte damit den siebten Platz. Als einzige hessische Athletin kam sie auch am zweiten Tag mit ihrem Freien Solo ohne Basemark durch die strenge Kontrolle der Technical Controller und konnte ihren siebten Platz erfolgreich im Finale verteidigen.

In der Jugendklasse der 13-15-Jährigen war der Erste Sodener SC mit einem Solo und einer Gruppe am Start. Die Solistin Aurora Mancini belegte im Pflichtvorkampf einen hervorragenden vierten Platz unter 85 Teilnehmerinnen und sicherte sich somit den Start im Finale der besten Zwölf. Sie schwamm eine saubere Kür, mit der sie am Ende den siebten Platz in der Gesamtwertung erreichte. Das Team des ESSC in dieser Altersklasse mit Aurora, Viktoria Bejenar, Natalia Niesel, Francesca De Bartolomei, Smilla Essig und Juli Bäßler lag nach dem Vorkampf mit ihrer Pflichtvornote auf einem guten fünften Platz unter den Teams. Die Freie Kür Gruppe wurde als letzter Wettkampf am Sonntagnachmittag geschwommen und das Team des ESSC konnte am Ende einen guten siebten Platz belegen.