Herausragende Saison der Hessischen Segelflieger Wo sie sind, ist oben!

Die Saison 2024 war für die hessischen Segelfliegerinnen und Segelflieger außergewöhnlich erfolgreich. Sie brillierten nicht nur in nationalen Meisterschaften, sondern auch auf internationalem Parkett, wie bei der Welt- und Europameisterschaft.

Bei der Segelkunstflugweltmeisterschaft 2024 in Oschatz gewann Moritz Kirchberg vom AC Bad Nauheim die Goldmedaille in der Klasse „Combined Unknown“. Zudem sicherte sich Kirchberg den 3. Platz in der Klasse „Unlimited Combined“ und errang mit der Deutschen Mannschaft die Goldmedaille. Bei der Deutschen Kunstflugmeisterschaft in Gera konnte sich Nils von Rabenau vom AC Langenselbold den 3. Platz in der Unlimited-Kategorie sichern.

Die Saison 2024 begann bereits im Dezember, auf der anderen Seite der Erdkugel. Die Segelflugweltmeisterschaften für die sogenannten kleinen Klassen im Dezember 2023 in Narromine, Australien, waren das erste Saison-Highlight. In der Clubklasse wurde Uwe Wahlig von der SFG Bensheim Vizeweltmeister, während Enrique Levin (LSV Homberg-Ohm) in der Standard-Klasse den 3. Platz und Steffen Göttler (LSC Bad Homburg) in der 15m-Klasse ebenfalls den 3. Platz belegte. Das deutsche Team wurde mit der Goldmedaille belohnt.

Auch bei den Deutschen Segelflugmeisterschaften in Zwickau überzeugten die hessischen Piloten: In der Standard-Klasse sicherte sich Karsten Leucker vom AC Bad Nauheim den 3. Platz, während Steffen Göttler vom LSC Bad Homburg den 1. Platz in der 15m-Klasse belegte. Bei den Deutschen Meisterschaften auf der Burg Feuerstein erreichte Uwe Wahlig vom SFG Bensheim in der Clubklasse den 2. Platz.

Bei den Deutschen Segelflugmeisterschaften der Frauen in Lachen-Speyerdorf zeigten die hessischen Damen herausragende Leistungen: Daniela Wilden vom AC Bad Nauheim gewann die Clubklasse und wurde Deutsche Meisterin, während Ulrike Teichmann vom LSV Hofgeismar den 3. Platz belegte. In der 18 m-Klasse erflog Sandra Malzacher vom SFC Riedelbach den 2. Platz und machte den Medaillensatz komplett.

Bei der Segelflugeuropameisterschaft in Tabor, Tschechien konnte sich Robin Sittmann vom LSV Homberg/Ohm den 1. Platz in der Standard-Klasse sichern. Zudem brachte die Segelflugweltmeisterschaft in Uvalde, USA, einen weiteren großen Triumph: Felipe Levin vom LSV Homberg/Ohm wurde in der Offenen Klasse Weltmeister.

Die dezentralen Deutschen Meisterschaften im Streckensegelflug 2024 (DMSt) rundeten die erfolgreiche Saison der Hessen ab. In der Offenen Klasse wurde Siegfried Samson vom AC Langenselbold Deutscher Vizemeister, während Chris Jörges von der GFS Wasserkuppe in der 18 m-Klasse ebenfalls den Titel des Deutschen Vizemeisters errang. In der Mannschaftswertung holte sich der AC Gelnhausen mit 3021 Punkten den 1. Platz bei den Hessischen Mannschaften.

Die Hessischen Segelfliegerinnen und Segelflieger haben in dieser Saison eindrucksvoll gezeigt, dass sie zweifelsohne zu den besten Deutschlands und der Welt gehören.

Susan Breitenbach, Pressereferentin Hessischer Luftsportbund e.V.
Verantwortlich für diesen Inhalt: Hessischer Luftsportbund e.V.